《福建日报》2008.10.5:用“绝活”让家电“复活”
发布时间 :2008-10-05      浏览:101

用“绝活”让家电“复活”

记者 刘美桢 通讯员 肖锡湘

自暑假开始,福建工程学院的家电义务维修服务队,天天活跃在城市和乡村,天天忙得不亦乐乎,在大学生“三下乡”活动中,他们的家电维修手艺和实实在在的服务,备受城乡居民的欢迎,他们也在成功“复活”了一个个问题家电之后,品尝到了学以致用的甘甜。

7月19日,政和县铁山镇,大学生维修队已在此镇“摆”摊数日,村民们源源不断地将家中的“老古董”抱来。在一天的时间里,共为乡亲们修理电视机、录音机、VCD、电风扇、电热水器,电吹风等家电共计59件,修好43件,修复率达70%以上,上门服务2次。

许国海同学是维修队的骨干,他技术精湛,维修细致认真。这不,把一位小朋友给吸引来了,他学着许国海的动作,一招一式,饶有兴趣,就像“小国海”。国海同学不仅向他讲解了一些常用的电子知识,识别常用的元器件,而且手把手地教他一些基本技能。“小国海”领悟能力很强,不一会儿便协助许国海同学开始接单了。他那可爱而满足的笑容,深深地激励着每一位维修队员。

同学们辛勤劳动感动了许多村民,他们看着“复活”的家电,喜悦之情溢于言表。一句“谢谢”,一个笑容,都会使同学对付出的辛勤工作感到欣慰。