《中国教育报》2008.8.21:福建工程学院:技术服务送到农家门
发布时间 :2008-10-05      浏览:110

福建工程学院:技术服务送到农家门

来源:《中国教育报》     日期:2008年8月21日       记者龙超凡 通讯员肖锡湘

“我家电视屏幕无法显示图像,是什么问题?”“电饭煲煮的米饭一半生一半熟,能修好吗”……

这是发生在福建政和县铁山镇江上村的真实一幕。不久前,福建工程学院教师“三下乡”科技服务实践团的旗帜飘到该村,90多名教师拿出“看家”本领,为村民讲授科技知识、修理家用电器。

在现场,一个村民抱来了屏幕无法显示图像的电视。教师们拆开电视机箱,用仪器对电路进行一一检测,很快就找出了“病症”,短短十几分钟,“罢工”多日的电视机就又开始播放精彩节目了。在教师们的努力下,村民们的电饭煲、电扇等问题电器纷纷“复活”了。

江上村一朱姓村民说:“教师们一边修理电器,一边给我们讲一些电器的保养知识,让我们开了眼界,也学到了些知识。”

福建工程学院教师何仕告诉记者,把科技知识送到农民家门口,可帮助农民解决一些生活中的实际困难,教师们也在下乡服务过程中了解到了民情,认识到自身的不足,有利于今后的教学。本报记者龙超凡 通讯员肖锡湘