福建工程学院设计学院·海峡工学院“掇菁撷华”学生优秀作品展在福州大学城旗山湖开幕
发布时间 :2022-07-06      浏览:184

7月5日上午,由我校设计学院·海峡工学院、福建文园文化艺术发展有限公司承办,福建省勤工助学协会协办,福建海峡银行福州鼓楼支行、招商银行福州晋安支行、福州首邑文投闽侯旗山湖分公司共同举办的“掇菁撷华”设计学院·海峡工学院学生优秀作品展在福州大学城的旗山湖畔70号古厝开幕。副校长刘国买,福建海峡银行鼓楼支行党委书记、行长郑琳,招商银行福州晋安支行行长张琳,福建文园文化艺术发展有限公司总经理陈协,福建海峡头条网络科技董事长,福建省同心民族品牌发展研究院院长王保田,福建冠然科技总经理陈明,福建央广传媒集团董事王宝贵,其光投资(福建)集团执行董事余玉婷,福州首邑文投闽侯旗山湖分公司商业开发部程迪,以及校纪委、教务处、团委、资产经营有限公司、设计学院·海峡工学院等单位有关负责人和师生代表参加本次活动。

刘国买副校长在开幕式上指出,学校在办学过程中重视校企产学教研深度融合发展,注重学生实践技能的培养,关注非遗文化传承与设计创新,已经连续三年举办非遗大师进校园暨设计创新文化论坛,通过大师名师的言传身教,厚植学生的“工匠精神”,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,将优秀传统文化融入学校立德树人的实践中,促进先进的设计理念与工艺实践结合,提升广大师生的美学素养,增强师生的文化自信以及对非物质文化遗产的认知与了解。他充分肯定了设计学院·海峡工学院师生优秀作品在福州市美术馆展览期间所产生的良好社会效应,分享了在厦门“访企拓岗促就业”期间的参访经历,并就人才培养适应产业升级和学生对现代产业的认知度、课程设置、社会需求以及当今社会最关注的民生就业问题,与参会嘉宾进行了深入交流。他还对学生的设计理念、多样化的教学方式与“真题实做”的人才培养新模式提出了具体的指导性意见。

本次展览作为福建工程学院“喜迎二十大”以及庆祝本科办学20周年暨126周年校庆系列活动之一,也是福建工程学院设计学院·海峡工学院继福州市美术馆师生作品展之后的又一次教学创作成果校外系列展示,作品展自7月5日展至9月15日。作品凝聚了设计学院·海峡工学院2022届环境设计、工业设计、产品设计、视觉传达设计、数字媒体艺术等五个专业44位优秀学子的精心雕琢之作,其中包括刚刚斩获国际著名设计奖项——2022年德国IF Design Talent Award(IF设计新秀奖)的慢生活家具产品设计作品等。通过在历经百年沧桑的清末古厝中举办作品展,引发在现场观展专家、嘉宾、师生以及民众对中国传统古建筑的兴趣和保护,进一步弘扬了中华民族优秀传统文化、地方特色文化。(设计学院•海峡工学院供稿)